航拍吧-专业的航拍社区/无人机技术门户网站

标题: 低成本自制航模电子设备系列四:和我一起用STM32做四轴飞控 [打印本页]

作者: ssccjj    时间: 2016-3-21 12:37
标题: 低成本自制航模电子设备系列四:和我一起用STM32做四轴飞控
前面所发三贴均得到了大家的大力支持,在此特发第四贴,低成本自制航模电子设备系列就暂告一个段落了。

四轴飞控的使用效果如下视频所示,其所使用的电调为系列二的自制电调,所使用的遥控器和接收机为系列三的自制12通道遥控器和接收机。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTYyMzg1MzQ0.html/v.swf

四轴的飞控的电路图、PCB、固件等相关资料公布如下,下载和使用这些资料须同意以下声明:

出于众所周知的原因,特公布以下声明。同意以下声明者,本人授权可学习所公布的电路图、源程序,试验所公布的HEX文件,不同意者,不予授权。在此声明前及后任何与本声明不一致的说法,以本声明为准。
1、航模为具有危险性的产品。本人所公布电路图、源程序、HEX文件均为试验用,不是正式航模产品。公布目的是同被授权人探讨、共同学习航模设备设计、制造技术,而不是操控航模,本人不保证所公布电路图、源程序、HEX文件的安全性、可靠性,本人不对任何情况下使用电路图、源程序、HEX文件的任何负面后果负责。
2、所公布电路图、源程序及HEX文件版权归本人所有,公布电路图、源程序及HEX文件不等同于本人放弃版权。被授权人可用于非商业用途的学习,不得用于商业用途。被授权人有权转载,但转载的同时必须转载此声明并注明原始出处及版权所有者。被授权人有权利用本电路图、源程序及HEX文件、核心算法等在出版物上发表论文,但第一作者须为版权所有者。
3、被授权人如需用于商业用途,须征得版权所有者的书面授权。

版权所有人:coldbloodanimal

焊好后的照片如下图所示:

[attach]3986[/attach]   IMG_0087MIN.jpg (53.29 KB, 下载次数: 148)
  下载附件  
2013-5-29 20:13 上传

[attach]3987[/attach]   IMG_0088MIN.jpg (45.2 KB, 下载次数: 107)

装好的四轴全套照片

[attach]3988[/attach]   IMG_0080.jpg (44.76 KB, 下载次数: 111)

2013-5-29 20:16 上传

电路图、PCB及焊好后的照片的压缩包,本压缩包无密码

固件及需要跳接的一根线的照片,本压缩包密码为:我同意楼主声明

(由于PCB的设计缺陷,在照片中红线部分需跳接一根线。)

,
作者: xbb    时间: 2016-3-21 13:51
a417930899 发表于 2013-5-29 21:27
请问楼主还有改0404控的发射板吗?

哈哈,不是还有,而是从来都没有过。

我从来没有向任何朋友提供过板子或者元件。
作者: 391415926    时间: 2016-3-21 14:22
加油~~~~~~~~~~~~~
作者: yntcmzd    时间: 2016-3-21 15:46
第二版抗风能力比较强的固件已测试,效果不错。刚才是晚饭之后,我一个人出去测试的,现在找个飞四轴的地方都不好找啊。

由于是一个人,所以没有拍视频,此版本抗风能力有所增加,带自稳功能,在没风的环境下,如果地面是水平的,完全可以脱控悬停(不能定高)。到此为止,决定此版固件作为四轴定型固件,改天有空的时候去拍视频之后再给大家看试飞效果。

后面的时间将缓慢完善12通道遥控器和接收机程序,以便更实用。

最新的固件发布如下,解压密码为:我同意第一楼声明

[attach]3979[/attach]
作者: max1026    时间: 2016-3-21 16:58
高手

作者: kingtiger79    时间: 2016-3-21 17:25
刚才太阳落山了,又出去爽飞了四轴,今天重点试了试爬高,油门推到一半多一点就呼呼向上飞,以前一般只飞100米以下,今天飞了至少有200-300米高,四轴在地面上看起来就是一个小点了,快要分不清四个脚了,就没敢再向上飞了,我这2212电机的四轴功率小,还达不到穿云的利害程度,怕飞太高了,高层风大得完全无法控制。

总的来说,还是感觉到非常爽,不过没有多的人陪我,无法拍视频,就不能给大家欣赏了。
作者: haha2004    时间: 2016-3-21 18:24
请问楼主还有改0404控的发射板吗?
作者: u_boat    时间: 2016-3-21 20:03
此贴又要必火一回了。
作者: generalleekajsa    时间: 2016-3-21 21:32
cdelphifans 发表于 2013-11-15 21:50
好啊!又出飞控啦!老师真是厉害!下一步可以搞云台啦,哈哈。终于不是太忙啦有机会上来学习学习

老朋友,确实好久没有看到啦,谢谢支持!
作者: weihw13    时间: 2016-3-21 22:51
a417930899 发表于 2013-5-29 21:47
我也想改改 自己那个0404控,但是是电子菜鸟,只会跟着做,程序不懂。

嗯嗯,好的。
作者: tonyfung    时间: 2016-3-21 22:59
又出精品了   留名鼓掌
作者: sanye    时间: 2016-3-22 00:19
lwglll 发表于 2013-5-29 20:51
呵呵  我的 做好  给老师 来个视频

好啊,我可等着你第一个做出来呢。
作者: 金属    时间: 2016-3-22 01:12
不过个人觉得还是X模式更爽一些,也许是我已经飞X模式飞了几十次了,第一次飞十字型还不习惯。
作者: zpf100    时间: 2016-3-22 01:22
诗哥 发表于 2013-7-27 07:33
哈哈。像老顽童那样把手机绑在帽子上戴在头上~~~

这个可不行,太有损我风流倜傥的形象了。

今天花了点时间,把四轴“十字型”模式开发出来了,测试无误,等有朋友把X型四轴飞起来了,我就发“十字型”的固件。

本来想一鼓作气把三轴模式也搞了的,但没有三轴机架,没办法试,所以作罢。
作者: chicken    时间: 2016-3-22 02:47
进来看看,谢谢分享!
作者: donaldfox    时间: 2016-3-22 03:09

目前四轴飞控的功能非常简单,不需要解锁,上电后,推油即飞,本人只负责为大家提供研究四轴飞行器的平台,不保证为大家提供完美的四轴飞控程序。在本人认为条件合适的时候,可能会公布源程序,但目前并不预期。
本人已反复测试目前的PCB和固件,而且经过了若干时间的飞行试验,但本人还是要再次声明,本人不保证软硬件可靠性,不对我所公布的所有软硬件的安全性、可靠性负责,试制和试验飞行过程请自行注意安全,风险责任由大家自行负责。
如对以上说明及第一楼声明有意见者,本人禁止其下载和使用我所公布的任何资料。
作者: xxf520    时间: 2016-3-22 05:47
呵呵  我的 做好  给老师 来个视频
作者: zheng8106    时间: 2016-3-22 06:35

四轴的接线如下图所示:

注意,1通道为油门通道,2通道为方向,3通道为俯仰,4通道为副翼。
   [attach]3980[/attach]    四轴飞控接线图.jpg (71.52 KB, 下载次数: 113)

2013-5-29 20:51 上传

下载附件     

[attach]3983[/attach]    12通道接收机通道示意图.jpg (28.9 KB, 下载次数: 103)

作者: chinazou    时间: 2016-3-22 08:19
带自稳功能的四轴飞控完成好久了,都已经爽飞了数十次了,视频都没上来过.今天还是一个人飞,用手机迅速拍了点,大家将就吧.

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTg1ODQyMjk2.html/v.swf

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTg1ODQyNzIw.html/v.swf

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTg1ODQzMzgw.html/v.swf

拍点视频不容易啊,一只手拿控,一只手拿手机...
作者: xzxy0529    时间: 2016-3-22 08:41
blyin_10978 发表于 2013-8-16 22:24
老大,请问你的电调是你自己做的还是买的?如果是自己做的,能把图贴出来吗?如果是买的,能给个链接吗?谢 ...

电调当然是自己做的,详细请看我所写的系列之二,里面什么资料都有了:

作者: nnbw121    时间: 2016-3-22 08:57

欢迎光临 航拍吧-专业的航拍社区/无人机技术门户网站 (http://bbs.5ihangpai.com/) Powered by Discuz! X3.2