航拍吧-专业的航拍社区/无人机技术门户网站

标题: 萝丽迷你接收,集成电调与两通电磁舵 [打印本页]

作者: elwin鸣    时间: 2016-3-4 14:30
标题: 萝丽迷你接收,集成电调与两通电磁舵

首先感谢萝丽的开源控,自己15年9月份左右才看到萝丽的贴子,然后就一发不可收拾,买了近2000的电子元器件了,做了三个控,越做越小,但是萝丽的原贴中,接收机还是太大,虽然迷你接收只有2克多点,但再加上电调与舵机,就重了,于是一直想做个迷你的集成电调与舵机的,苦于自己对单片机也是个门外汉,只好边啃书本,边四处翻贴子,直到发现了这个贴子: http://bbs.mx3g.com/thread-496612-1-1.html 受 乡村男孩 的启发,突然想明白了,对于小飞机,对舵机的控制,不一定要比例控制,可以先简陋一点,做成开关通道。估计 乡村男孩 最后没有去研究萝丽控与他的程序集成的事,我来班门弄斧,于是就有了现在的这个贴子。
既然萝丽是开源的,用了他的代码,自然也开源,先放上源程序:

复制代码

固件: test.zip

先说说目前的成果:已经在面包板上试验通过,包括失控保护部分,LED灯等,完全工作正常。
但是,在我的微型接收上,还没有成功,我是在1.27mm的洞洞板上焊的微型接收,不加电容,焊完全重2.04克(电容大约0.35克),正如 乡村男孩所说,焊这个太费神了,估计是我哪没有焊好,能对上码,对完码就失控(LED灯亮),电调输出一直是高电平,舵机为低电平。
更新:微型接收也成功了,用662K转3.3V电压时,需要在662K的输出端并上个电容。我并的是47uf的,已经更新到接线图中去了

二楼上使用方法以及硬件等

差点忘了感谢群里面的浅雪,昨天问过他问题,谢谢他的解答

作者: benwei    时间: 2016-3-4 14:31
JackeyKing 发表于 2016-1-19 15:32
占个楼,一会画原理图
接线图:

上网查了下662K和7333-1的管脚定义是一样的。
作者: kelvin07    时间: 2016-3-4 14:31
这种帖一定要顶起来!

作者: sdkfz173    时间: 2016-3-4 14:33
JackeyKing 发表于 2016-1-19 15:32
占个楼,一会画原理图
接线图:

仔细再看了电路图,发现怎么单片机的第八脚没有接地,反而第六脚出来却接到负极去了,有点看不懂。
作者: sunsky0000    时间: 2016-3-4 14:33
sgsd00775 发表于 2016-1-19 19:33
根据楼主的电路图,结合萝丽的四通接受图,画出来这个,不知道是否和楼主的图一样可行,应该刷个固件就能 ...

8205上面的2K电阻,我又加上去了。不加的话,在失控时,会导致电机狂转
作者: zuojiaxin    时间: 2016-3-4 14:33

占个楼,一会画原理图
接线图:

画的不好看,见谅
2016-1-26 01:18 上传

果然漏了个东西,在上面的接线图中,在输入电源正负极上,记得并上个电解电容。我用的是470uf的,小容量的应该也可以。输入电源记得接两个针脚出来,图中我又忘记画了。注意加了个2K的电阻,不加的话,在失控时,电机会狂转
感谢 sgsd00775 提醒,原图中电源负极连错线了,已经更正

元器件清单:

2016-1-19 16:07 上传

图中虽然我买了8810,实际上,我仍然用的是8205(跟乡村男孩学的,手机废电池中拆出来的)
萝丽新控中的7333也可以用来给2.4G模块供电,但是我称了下,7333重量是在0.1克级的,而662K是0.01克级的,毕竟是飞小飞机,能省一点就省一点吧。至于二代控中的AMS1117-3.3V就更不用想了,这货重达0.5X克

烧写设置:

2016-1-19 16:11 上传

2016-1-21 11:39 上传

使用说明:
使用基本跟萝丽接收一样,只是对码时,短接的引脚不一样:
短接P3.0与P3.1,进行对码(迷你接收,最好焊两根细线出来,对完码后再弄掉)

嗯,应该没有漏掉什么了吧,有了上面的,应该可以玩起来了。如有遗漏,告诉我一声,我补进来

STC15W408AS是支持3路PWM信号的,我还在研究怎么把它用起来,目前只用了一路用来控制小电机。
之前我做过萝丽的微型电调(改成了电磁舵),是可以比例遥控的,虽然比例不是那么精准,所以还是希望在不增加元器件的情况下,尽量让电磁舵也可以比例遥控(目前是开关)
另外,电机的回路中我没接肖基特二极管防回流,这个应该没啥事吧,毕竟这么小的电机,有哪位大侠给分析一下,先谢谢
还有8205中,我没接2k的那个电阻(相比乡村男孩的电路),这个有影响吗?也请大侠给一块分析了吧 2K的电阻最后还是加上了,不加的话,在失控时,电机会狂转

作者: xiaobing8719    时间: 2016-3-4 14:36
JackeyKing 发表于 2016-1-26 23:03
2502给个具体的型号吧,我去查一查引脚的定义。
如果你是指用2502场效应管代替8810,那么是完全可行的。 ...

就是SOT-23封装的2502场效应管,淘宝上面搜搜就有,形状就和你用的662K一样,大小也一样的。
作者: wang3235129    时间: 2016-3-4 14:36

仔细再看了电路图,发现怎么单片机的第八脚没有接地,反而第六脚出来却接到负极去了,有点看不懂。

[attach]752[/attach]     
  2016-1-24 23:03 上传

662K的输出脚跟AMS1117的输出脚不太一样,接第6脚的那个是正极
STC15W408AS的第6脚是正极,第8脚是负极接地。
另外,15W408AS的支持电压是2.4V-5.5V,所以662K输出的3.3V电源,可以给无线模块供电的同时也给单片机供电(已经通过焊mini接收试验过了,能支持),当然也可以让3.3V仅给无线模块供电,15W408AS直接接到1S的电源上

作者: mcwolf1212    时间: 2016-3-4 14:41
厉害厉害
作者: libra_xin    时间: 2016-3-4 14:41
sgsd00775 发表于 2016-1-19 18:57
上网查了下662K和7333-1的管脚定义是一样的。

7333是我记错了,我买了还没有用呢,就称了称重量,然后选用了662K
作者: who1234    时间: 2016-3-4 14:42
sgsd00775 发表于 2016-1-27 00:16
http://pdf1.alldatasheetcn.com/datasheet-pdf/view/82450/IRF/IRLML2502.html
2502资料

看了下电流跟电压,应该完全可以替换。
STC15W408AS的P1.1(16脚)接G脚,S接地,D接电机。电机的另一脚接正极

作者: tonyxi2003    时间: 2016-3-4 14:43
sgsd00775 发表于 2016-1-26 19:52
才发现你的8810,L9110,都是倒装的,怪不得我说怎么老是和2502的针脚定义错乱了。

我在8810,L9110的1号引脚上标了个不太起眼的数字1
作者: uti003    时间: 2016-3-4 14:45
这样的文章见一个顶一个上去!
作者: xlf    时间: 2016-3-4 14:49
顶一个,程序被你兼容了,希望大家共同努力争取做出即廉价又专业开源的可玩性高的模型来。
作者: leonardo205    时间: 2016-3-4 14:50
那个2k电阻作用是,因为单片机通电瞬间全部引脚默认输出高电平,然后才开始执行程序,所以加到Mos管上就会出现一通电,电动机疯转一下。然后单片机数据手册上给出的解决办法就是在输出引脚与地接一个1~3k电阻分压。然后我通过调试发现2k最合适。
作者: ricefriend    时间: 2016-3-4 14:51

作者: opel    时间: 2016-3-4 14:51
占个楼,一会画原理图
接线图:

根据楼主的电路图,结合萝丽的四通接受图,画出来这个,不知道是否和楼主的图一样可行,应该刷个固件就能用估计。
[attach]753[/attach]
直接上PCB文件了,求指教。

作者: robustman    时间: 2016-3-4 14:52
JackeyKing 发表于 2016-1-26 23:03
2502给个具体的型号吧,我去查一查引脚的定义。
如果你是指用2502场效应管代替8810,那么是完全可行的。 ...

2502资料
作者: moranzi127    时间: 2016-3-4 14:54
帮顶下
作者: haybt    时间: 2016-3-4 14:55
哦 ,好厉害的呢!
作者: eggerr    时间: 2016-3-4 14:59

楼上的回复太快了,我第一贴刚贴完,就跟进来了,幸亏自己提前占了一楼
在这个上面调试通过了,用的直插件:

2016-1-20 05:34 上传

这个是我焊的迷你集成接收,能对码,但是输出不对(更新,在662K输出端,并上个电解电容就可以了)

欢迎光临 航拍吧-专业的航拍社区/无人机技术门户网站 (http://bbs.5ihangpai.com:88/) Powered by Discuz! X3.2