设为首页 收藏本站 切换风格

QQ登录

只需一步,快速开始

T8TE车壳喷漆 稳中带着暗骚 附带喷漆过程 观赏教学两不误

新手上路

QQ
楼主
此次T8TE车壳喷漆算是比较艰辛,总共时间花费了将近8天时间,有人觉得时间好漫长,可是我个人觉得这个时间花的比较值得,其中颜色搭配我花费了2天时间,图案搜集整理花费3天时间,图案雕刻花费2天时间,喷漆半天。下面贴图并讲解整个制作过程。

车壳一直想要个黑色的,因此此次配色就一直寻找以黑色为主体的颜色,在度娘里寻找了很久,突然有两张图片吸引了我,那就是黑色和紫色的搭配,随着我继续的寻找,最终敲定了3个颜色,分别是黑色、紫色、蓝色。对我起着配色决定性因素的就是这张手表的图。

既然大体颜色已经决定好了,那就是去选自喷漆了。由于个人用惯了三禾的漆,觉得这个漆还是不错的,不见得贵漆有特别大的优点和突出性,如果有人喜欢用专业自喷漆的话,决定权在于自己。我以前的壳子喷的是三禾,也未发现开裂现象,不过要提醒,喷漆别喷太厚,那样肯定裂。
到了商家那里,通过色谱找了我最后中意的3个颜色,即黑色、二汽紫罗兰、透明蓝,具体编号请看图片。在这里有人会问为什么要用透明蓝,等大家到了帖子的后面就知道了,什么叫做稳中带着骚。

现在油漆已经选好了,那么就是车身构图了,目前就我在论坛里看到的车壳喷漆多数都是整个拉花图案成块装,也就是被填充满的颜色,即从图案边缘到图案中心都是实心的,我此时就想换个方式,所有拉花我均采用勾边的手法,让图案中心部分显示为底色,仅留下边缘部分,想法很简单,我就是想以黑色的稳重大气底色上增加一点若影若现的骚,毕竟任何车壳都有远观和近观两种视觉,我想在远观上就是体现黑色,近观看拉花细节。明确了构图思路之后,那么就在网上搜素够炫酷的拉花图案。

根据车身尺寸调整好拉花图案大小之后,那就是用记号笔开始勾轮廓(之前有发过T8TE辅助设计轮廓,可以进我空间找一下,我主要用到了顶视图和侧视图),贴上拉花到合适为止用刻刀刻绘图案。说真的,这个过程也是最漫长最需要细心和耐心的阶段。为什么我在这方面花费了两天的时间,就是因为我刻不完啊,不信你们自己试试。在雕刻过程中一定要注意手法,如果大家手不稳的话,可以尝试每准备刻一刀的时候屏住呼吸,刻完再喘气,这样会有效解决不稳的问题。性子急的人千万不要像我一样刻这么多图案,很容易中途放弃的,我刻到第二天下午的时候都有放弃的想法了。再次提醒细心和耐心很重要

随着最后一刀的结束已经是晚上了,光线不是很理想,决定次日再喷漆。喷漆的时候要记住一点,使用前先将罐体摇动30秒以上,为了充分混合油漆,喷嘴与车壳距离为20厘米以上,避免局部油漆喷涂过多导致流淌,喷之前先随便在空气中空喷一两下,确保喷嘴第一下的油漆喷量。注意事项都做好之后,那么就开始喷漆了,首先我喷的是黑色底色,喷涂手法是先将凹槽比较深的部分各喷涂一遍,晾晒5分钟左右,再整壳一道一道过一遍,尽量做到不要重复遮盖,继续脸晒10分钟,这里为什么是10 分钟,因为第一遍本来就没有干透彻,仅仅是表层的少许凝固,加之第二层再次附着,所以需要多晾晒一会,晾晒过程中可以对着阳光观察那些部位油漆欠缺,第三遍就着重喷一遍,这样总共喷涂三遍就基本解决了所有覆盖面。

三遍底色喷漆结束后,当然就是揭开部分拉花的遮盖带了,此时不要急,可以先用镊子轻轻揭开某个部位的拉花一两毫米看看油漆的干湿情况,如果出现揭开后有带漆情况(就像扯泡泡糖的感觉,拉花和油漆一直连着),这个时候建议继续晾干,这段时间我足足等待了近30分钟。用镊子扯拉花遮盖带的时候,要用力适度,不要太小心翼翼,稍微带点速度,不然还会出现不理想的撕扯效果。慢慢来,注意保留还想继续留下的拉花遮盖,扯不开的,重新用刻刀割一下

历时一个半小时终于将紫色拉花要喷涂的部分全部撕完了,真心不容易,都是些细致活啊。接着就是按照喷涂底色的方法继续喷涂油漆,其实在喷之前,我都觉得不喷也蛮好看的,哈哈,忍了一下,为了避免有人说我壳子连油漆都没有喷完,还是给喷掉了。

紫色部分喷涂完成之后等的时间更长,这次等了竟然有1个小时,因为在试着接遮盖带的时候一直都有藕断丝连的情况,没事,咱等就好了。时间差不多就开始接掉了最后要喷涂的拉花,这个时候我已经感觉到了胜利即将到来的喜悦。可是我在检查未喷漆的地方有一两处有油漆渗透的地方,还好买漆的时候顺便买了一个脱漆剂,没想到还真用上了,把小棉布折成比较尖的小角,弄点脱漆剂小心的擦拭勉强过关了。所以在这里警告各位在喷漆过程中一定要检查遮盖带是否完全贴合车壳避免边缘渗透

最后一道油漆也是我最喜欢的,半透明漆,为什么不买纯蓝,那是颜色的色差太跳跃,像找个接近的色系,况且半透明油漆喷对了地方,效果可真的不是吹牛。同样的方法将半透明蓝色油漆喷到车壳,由于半透明色泽比较具有穿透感,我建议多喷一遍,就是4遍,喷涂好后,如果对于不了解油漆的人来说,没有揭开最后的膜貌似没有感觉啊,灰灰的,也不够靓丽,没事,咱心中有数,坐等油漆干透。

所有工序都结束之后,此时就是最激动人心的时候了,那就是撕掉最后一层保护膜,真的好爽,各位看官也来感觉一下我这次的作品(这是我有生以来第二次喷车壳,你们信吗?)。

重要的事情一般都会放在最后,此次的重点就是这次半透明油漆的使用效果,伙伴们来看看,有没有心动呢,如果心动了就考虑一下以后喷漆用用半透明效果。我只想说“这个半透明蓝色太他妈帅了”。

终于将所有的字都打完了,大伙看字都看累了吧,那就好好休息,我也休息去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

新手上路

QQ
沙发
屌,可以的

新手上路

QQ
板凳
好刀功!透明蓝很骚气啊

新手上路

QQ
地板